Happy St.Valentine’s Day!

День Святого Валентина восходит корнями ещё к Древнему Риму. А точнее к празднованию дня женского плодородия - 15 февраля. Праздник был языческим, имел очень сомнительную историю и был запрещён Церковью.

На смену ему пришёл День Св. Валентина. Праздник, имевший христианскую историю, а потому активно поддерживаемый Церковью.

Легенд о Святом Валентине ходит не мало. Самая распространённая и красивая из них такая. Валентин был обычным полевым врачом и священнослужителем в Риме во времена правления жестокого Клавдия II. Правитель запрещал своим воинам жениться, чтобы сохранять силу и мужество. А Валентин тайно бракосочетал влюблённых воинов. За что был приговорён к смертной казни. А уже в заключении познакомился с прекрасной Юлией - дочерью надзирателя. В своих чувствах он признался девушке в записке, которую она прочитала 14 февраля 269 года в день его казни.

Ну и благодаря английской литературе христианский праздник был популяризован. И также благодаря ей появились красные «валентинки» - любовные послания в письмах в виде сердечек.

Весь праздник, если исследовать глубоко его корни, кажется выдуманным. Нет ни одного прямого доказательства о подвигах Валентина.

Но, тем не менее, традиция прижилась. И даже проникла в Российскую Империю вместе с гувернантками из Европы. Девушки делали «валентинки» из шелка, вышивали их, прикладывали туда засушенные цветы и брызгали духами. И такой платочек подкладывали тайно своему избраннику.

А вы пишете «валентинки»?

Nelson Scholl